無肥料栽培農業者育成コースのご案内

※ 研修費は無料(種代、テキスト代のみ実費必要)

この農業研修は、完全無肥料栽培実践する後継者を全国に拡げていくことが目的です。

化学物質過敏症や食物アレルギーの方達が、食べるものがなくて悩んでいる方々が推定で300万人いると言われています。この方達の生きるための食を支える農業をしませんか?

私たちは、誰でも食べられる本物の無肥料栽培を作る人を育て、全国に拡げていこうと思っています。

食の安心安全のためには無肥料、自家採取で農業を営む農家が増えることが何よりも大切です。

シードマイスター協会では福岡で農業研修『Pure farmers college〈無肥料栽培農業研修〉』を実施しています。農業研修では無肥料栽培があらゆる場所で行われ、安心安全な作物がどこでも買えるような喜ばれる農業を目指しています。

大型機械を使わないので誰でもできる農業が無肥料栽培です。

【研修内容】

圃場準備、マルチ張り、播種、管理作業、間引き、草取り、剪定、収穫、出荷、片付け、種取りなど。
年間20種類以上の野菜など作付けを行う。生産から出荷までの作業を一貫して学ぶ。
初めての方にも分かるように実施研修しながら、日々の研修で内容を確認していく。

農業研修参加される方〉

研修に参加される方の条件として協会会員になること,座学で必須のシードセミナーを受講することをお願いしています。

農業研修各コースについて

◆1週間集中農業研修-通学コース

本格的に無肥料栽培・自家採取の農業実施者になるための実施と基礎知識を学ぶ。

それぞれ個人の状況に応じた農業者としての資質と自信を身につける。

◆月2回1年間-通学コース

本格的に無肥料栽培・自家採取の農業実施者、兼業農家を目指す方が仕事をしながら学べるコース

◆1年間農業者育成研修-通学コース(農業者認定の基準である年間150日前後を基本としている。)

本格的な農業者をめざす方の育成研修コース

無肥料栽培・自家採取を実施するための基礎知識と独立後の出荷先まで見据えて学ぶ。

※昼食各自持参(協会に依頼する場合は別途昼食代¥1,000・前日までに要連絡)

※宿泊施設が必要な方は応相談

※応募資格:20歳以上、無肥料栽培農業者になる意欲がある方

《1日お試し体験コース》

無肥料栽培農業研修を試してみたい方の1日コース

費用:無料(昼食各自持参)

家庭菜園やプランター栽培でも実施している方は

簡単な無肥料栽培の基本を学ぶことできる。

【農業研修の募集について】

◆募集人数に達した場合はお待ちいただくことがあります。
◆健康上問題がある方は必ずご相談下さい。
◆秩序を守れない行動があった場合は研修をお断りすることがあります。

※お申込み備考欄にご希望のコースをご記入ください